当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年9月22日  浏览:638

一直以来,学校人口计生办在学校各级领导、各单位人口计生宣传员及广大教职工的支持、帮助及积极配合下圆满的完成了各项计生工作目标。

一、强化高层倡导,为我校人口和计划生育工作健康持续发展提供保障

    强化人口和计划生育基本国策高层倡导,通过学习,使学校各级党政领导牢固树立“大人口”的工作理念,增强对新时期人口问题重要性、紧迫性和长期性的认识,形成“抓人口就是抓发展,抓计生就是促民生”的广泛共识。强化了领导责任制,切实履行好人口计生领导职能,全面落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,坚决执行《哈尔滨市实行计划生育“一票否决”的若干规定》,层层签定人口计生目标管理责任状,形成党政主要领导负总责,分管领导负实责,领导班子协同抓,负全责,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

二、宣传先行,把我校营造成和谐的人口文化环境

三年来,学校人口计生办、各单位计生宣传员,将利用东北林业大学人口学校为平台,以世界人口日、《公开信》纪念日等为契机,把人口形势、生育政策和婚育知识宣传到人。学校各部门,要结合自身的特点,教育广大教职工,自觉遵守党和国家的计生政策和法律法规,自觉地执行国家的计生政策,自觉地落实计划生育措施,不但要教书育人,还要为人师表。利用多种渠道,广泛开展好人口与计划生育宣传教育,组织教职工认真学习有关计生政策法规,营造计生文化氛围。抓好计划生育阵地建设,开展形式多样的计划生育教育活动。开展了计划生育知识竞赛,寓教于乐。

面向全校教职工,开展个性化服务。学校人口计生办与香坊区政府早教中心协商,根据学校实际情况,利用休息时间为我校新婚夫妇及其子女03周岁提供全程的科学育儿指导咨询,学校人口计生办成立了东林爱宝贝青年父母联合会,为年轻父母解决育儿难题,开展了科学育儿讲座,今年六一又组织了首届东林宝贝趣味运动会,得到了学校广大年轻父母的欢迎;为学校教职工开展人到中年关爱活动,以幸福婚姻与性密切相关的话题进行讲座通过讲座能够使广大教工真正体会到,提高幸福生活和婚姻生活质量,对促进身心健康起到的积极作用;为离退休人员进行爱在金秋服务行动;针对独生子女伤残死亡家庭等特殊情况,开展心理抚慰等特色服务;对在校大学生开展青春健康倡导服务,为大学生进行了“关爱生命,携手共创美好未来”的专题讲讲座对大学生活的性健康做了指引,有助于大学生形象的塑造,并对他们投身青春健康公益事业起到了积极的促进作用。

三、强基固本,提高学校人口和计划生育工作的服务能力和水平

巩固我校人口计划生育工作成果,加强人口计生工作的全面开展。注重常规管理,抓好平时的随访和督查,切实做好长效避孕节育措施工作,高质量、高标准地做好常规工作,坚决杜绝违反计划生育政策的行为发生,我校符合政策生育率达100%。完善了二万多名在校学生的人口和计划生育的管理工作。连续三年年,我校被区计生委评为计划生育先进单位。

为学校新婚夫妇或待孕者做好孕前筛查工作,控制了病残儿的出现。实现了免费避孕药具服务,覆盖学校流动人口工作目标。完善女性专项体检的医疗仪器及服务项目。为全校女职工做好安康保险工作。

建立健全了教职工计划生育档案管理制度,做好相关资料档案的建立和规范工作,做到了计生工作档案齐全。真正实现了计划生育工作的规范化、制度化、经常化。

四、均等服务,加强我校流动人口计划生育服务管理

按照国家“三年三步走”的部署,加快我校建立“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的工作机制,强化了我校流动人口登记制度。提高了服务意识,确保流动人口享受计划生育基本免费项目服务。认真落实国家人口计生委关于流动人口计划生育便民维权措施,将流动人口计划生育服务和管理纳入了我校人口计生办的经常性工作范围。

五、科学管理,提升我校人口计生工作队伍的整体素质

为推进我校人口计划生育宣传员队伍建设,不断加强队伍培训,提升队伍的整体素质,强化了计生员对广大教职工的服务意识,确保各项工作的顺利进行。

近一年学校人口计生办不断创新工作模式,将每年向基层单位签发人口计生工作目标管理责任状,添加了人口计生工作目标管理考核评分标准,结束了多年按各单位人数多少奖励的历史,增强了大家的工作热情。各单位计生宣传员,积极配合完成了“人口计生工作管理目标评分表”的打分工作,使人口计生工作管理目标责任兑现奖金的发放有据可依。

    2009年至今,学校人口计生办认真贯彻落实全省惠家工程,全面实施“惠家工程”。以和谐人口、民本计生、均等服务、普惠家庭为主题,为全校教职工进行生命健康全程服务。各单位要按照学校惠家工程方案,结合实际,开展了形式多样的“惠家工程”活动,以此带动整体工作提档升级,使“惠家工程”普惠全校教职工。

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客