当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年9月22日  浏览:1514

为进一步加强我校人口与计划生育管理工作,依据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(中发〔2006〕22号)、《人口计生委 教育部 公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》(国人口发〔2007〕64号)、《黑龙江省人口与计划生育条例》(2007年9月29日施行)、《黑龙江省流动人口计划生育管理办法》省政府[2000]8号令   、《出国留学人员生育问题规定》(国计生发〔2002〕34号)等法律法规,特制定本办法。

一、教职工计划生育管理

(一)凡在职职工(含长期病休、单位外派工作、学习)、学校人事代理、借调人员、博士后流动站人员、引进人才及其配偶(特指人事档案及户口关系未迁入我校的,其配偶无工作单位且户口不在本地),停薪留职(含空挂户)、离退休(含内退)人员均纳入学校计划生育管理。

(二)正式调入或通过学校人事代理聘用到学校工作的人员,调入时应持原单位计划生育管理部门出具的计划生育情况证明和学校人事处开出的《东北林业大学职工进校手续办理指南》到学校计划生育管理办公室(以下简称校计生办)办理计划生育接管手续。未到校计生办办理手续的,学校人事处不予签订来校工作协议和起薪。学校拒绝调入或聘用违反计划生育的人员(不包括原单位已按政策做出处理决定的)。

(三)凡在职职工(含长期病休、单位外派工作、学习)、学校人事代理、借调人员、博士后流动站人员、引进人才及其配偶(特指人事档案及户口关系未迁入我校的,其配偶无工作单位且户口不在本地),在学校工作和学习期间,由学校用人单位实行计划生育管理;停薪留职(含空挂户)人员由人事处实行计划生育管理;离退休(含内退)人员由离退休处实行计划生育管理。以上人员均纳入单位计划生育工作目标考核。

(四)学校各单位要做好出国(境)人员的计划生育宣传工作,教育出国(境)人员自觉遵守国家计划生育政策法规。已婚育龄妇女出国(境)前应认真学习国家及地方计划生育政策,了解避孕节育知识,并根据身体情况落实长效避孕措施;已合法生育过子女的,出国(境)时应提交在校医院(或县级以上医院)出具的B超孕检证明,出国(境)后,如不能落实长效避孕措施,要采取有效避孕方法,对不符合国家计划生育政策的怀孕应立即终止妊娠。符合政策在国内已生育过孩子的夫妻出国(境)时,夫妻双方有一方是非留学身份,无论是怀孕后出国(境)还是在国(境)外怀孕和生育,或在国(境)外怀孕后回国生育,都属于违法生育,均纳入单位计划生育工作目标考核。已婚育龄妇女因不符合国家计划生育政策在国(境)外生育子女并带回国定居的,将依照国家(地方)计划生育政策法规予以处罚。

夫妻双方都是以留学身份出国(境)且同时在国(境)外连续居住一年以上的人员不在此管理规定之内。

二、学生计划生育管理

(一)凡在校全日制本专科生、成教生、研究生和离校两年内的档案户口关系未迁出学校的毕(肄)业生,均由所在二级单位实行计划生育管理。

(二)户口关系迁入学校的研究生,其计划生育管理由所在二级培养单位、导师共同负责。研究生入校时,研究生部需将《研究生婚育状况证明》交所在二级培养单位备案。在校学习期间,研究生的计划生育相关证明由导师签字、二级培养单位盖章后,由校计生办办理。

(三)各二级单位要建立在校学生婚姻状况登记备案制度,及时掌握在校学生结婚情况。已婚学生应自觉遵守人口与计划生育法律法规及高校学生管理的有关规定。学校倡导已婚女学生不在学习期间生育。如确需生育的,为保障母婴健康,建议已婚女学生生育期间办理休学手续。

(四)已婚学生确需办理《生育证》的,育龄妇女在已孕3个月内向本人所在二级单位申请。夫妻均为在校学生、且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地办理;夫妻一方是高校集体户口、另一方是非高校集体户口的,在非高校集体户口方所在地办理。办理《生育证》及生育子女的情况纳入该学生的人事档案。

(五)未婚学生办理未婚证明的,由所在二级单位签署意见后再到校计生办办理有关手续。

(六)学校将开设人口和计划生育、生殖健康等相关专题讲座。有计划地开展生理卫生教育、青春期教育、性健康教育等。

三、流动人口计划生育管理

(一)对年龄在18周岁以上、流动时间在15天以上、由用人单位招聘来我校从事务工等活动的异地居住人员纳入流动人口计划生育管理。

(二)流动人口计划生育管理实行“谁用工,谁负责”的原则。对招聘流动人口的有关单位或者个人,对流动人口计划生育负有经常性的管理责任。与单位或者个人发生劳动关系的流动人口,由用工单位或者雇主负责;承租房屋(含经营场所)的流动人口,由出租房屋的单位或者个人负责。

(三)用工和出租房屋(含经营场所)的单位和个人应将遵守计划生育规定作为接纳流动人口从事务工经商、租赁居住的条件。流动人口流入现居住地一周内,用工单位或房屋出租户主应将其信息告知校计生办,在15日内将《流动人口婚育证明》交校计生办查验,并应与已婚育龄妇女签订《流入已婚育龄妇女计划生育合同》。对无婚育证明或者婚育证明未经查验的不予接纳。

(四)学校招聘建筑施工单位时,按“谁招聘,谁负责”的计划生育管理原则,由招聘单位与建筑施工单位签订《用工单位计划生育合同》,并交校计生办备案。

四、人口与计划生育工作目标管理

(一)学校党政一把手为学校人口和计划生育工作第一责任人。

(二)学校成立人口与计划生育工作领导小组,组长由学校主管计划生育工作的校领导担任。领导小组每年定期召开会议,研究部署年度计划生育重要工作,听取人口和计划生育工作汇报,检查全校人口和计划生育工作情况,解决人口和计划生育重大问题。

(三)学校设有人口和计划生育工作办事机构,即东北林业大学计划生育管理办公室(副处级建制),挂靠工会,负责全校计划生育日常管理与服务工作。

(四)学校各单位党政一把手为本单位计划生育工作第一责任人,各单位配备计生宣传员,负责本单位计划生育日常管理与服务工作。

五、人口与计划生育工作奖励与责任追究

(一)计划生育工作采取目标管理考核责任制,层层签订责任书。学校各单位计划生育工作第一责任人与学校党政一把手签订《计划生育工作责任合同书》。考核结果纳入各单位全年工作目标考核。

(二)根据《东北林业大学人口与计划生育工作目标管理考核评分标准》(见附件),对全面完成计划生育工作目标的单位和个人,由学校给予表彰奖励。

(三)聘用或将房屋出租给已婚育龄流动人口的单位和个人,要协助督促育龄妇女参加孕查,协助督促育龄夫妻落实避孕节育措施,协助计划生育工作人员动员不符合法定生育条件怀孕的妇女终止妊娠。对流动人口计划生育负有经常性管理责任的单位和个人不履行管理职责的,根据《黑龙江省人口与计划生育条例》相关规定,追究责任。

(四)对于出现计划生育重大问题,造成计划生育目标未完成的,追究单位和当事人的责任。单位当年不能评先评优,由此发生的经济费用由其负责承担,按计划生育法规向当事人征收社会抚养费,并给予当事人行政处分或党纪处分。

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客