当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年9月22日  浏览:963

计划生育工作坚持党政一把手亲自抓、负总责的原则,坚持实行人口与计划生育目标管理责任制。落实“宣传教育为主,避孕节育为主,经常性工作为主”和“深化宣传,依法办事,优质服务,积极创新”的工作方针。努力稳定低生育水平,提高人口素质。为全面落实人口与计划生育责任目标,把我校的人口与计划生育工作抓紧做好,现对《东北林业大学计划生育宣传员工作细则》作如下修订,望各单位计划生育宣传员认真学习,贯彻执行。

     计划生育宣传员的主要职责是:协助学校人口与计划生育办公室和本单位领导抓好计划生育工作,宣传和落实党和国家有关人口与计划生育的法律法规,执行学校关于人口与计划生育的规章制度和计划生育优质服务的各项措施,做到上情下达,下情上报,切实担负起本单位计划生育的服务和管理工作。

一、做好计划生育的宣传教育工作。对本单位教职工进行宣传教育,组织参加学校人口与计划生育的理论课和各种宣传活动。

二、配合学校人口与计划生育办公室为教职工进行计划生育政策和业务方面的咨询服务。

     三、掌握本单位女教职工信息(重点是已婚育龄女教职工)。已婚育龄女教职工有婚、孕、育、节育、离婚、丧偶、调出、调入等情况,并及时向学校人口与计划生育办公室报告。建立健全有关档案,如有变动,随时调整。计划生育统计合格率要达到100%

     四、落实已婚育龄女教职工的节育措施。生育过一个子女后,已婚育龄女教职工可知情选择安全、有效、适宜的避孕措施,预防和减少非意愿妊娠。节育措施落实率要达到100%

     (一)带节育环者须到学校医院妇科处置,平时采取避孕药具者由女职工或宣传员到学校人口与计生办领取(不供应男教职工,按规定均在女方处领取)避孕药具。积极避免计划外怀孕,做好生殖健康保健工作。

     (二)女教职工因避孕失败造成怀孕要及时采取措施,尽量在校医院做流产手术,经校医院妇科同意,在其他医院做流产手术的可到校医院审核报销。

      五、落实好计划生育有关政策待遇。

 

婚  假
1.教职工结婚一般给假3天。符合晚婚条件者(男满25周岁、女满23周岁初婚为晚婚),增加婚假至15天。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。
2.婚假期间的工资福利待遇照发。
产  假
1.根据国务院《女职工劳动保护特别规定》(国务院令619号)及《黑龙江省人口与计划生育条例》(2002年10月18日黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)规定,女职工产假为98天,其中产前休假15天,难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。怀孕女职工在工作时间内进行产前检查,所需时间计入工作时间。
第十九条 职工依法结婚后实行晚育的(男女双方年龄均在法定婚龄三年零九个月以上生育的为晚育),女职工产假可以延长至180天,假期工资照发,不影响聘任、工资调整、职级晋升;男职工享受护理假5至10天,特殊情况可以参照医疗单位意见适当延长,护理假期间工资照发。
第二十条 对有未满一周岁婴儿的女职工,每天给予两次授乳时间,合计时间不超过2小时。生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。
节育手术假
1.根据《黑龙江省人口与计划生育条例》(2002年10月18日黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)规定,职工落实避孕节育措施的,按以下规定休假,休假期间工资照发,不影响聘任、职级晋升及原有福利待遇:
1.1.放置、取出宫内节育器的,休假2天,7天内不安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动;
1.2.结扎输精管、输卵管的,休假20天;
1.3.终止妊娠的,根据不同情况休假15至40天;
1.4.落实其他避孕节育措施的,可以根据有关规定或者医师意见休假。

 

         六、做好流动人口规范化管理工作。根据《条例》规定,对流动人口计划生育实行“双向管理”、以现居住地管理为主的规定,坚持谁用工谁负责、谁受益谁管理、谁管理谁服务的原则,与正式职工同样管理服务。

    管理对象是流动人口中的18--49岁的育龄妇女(无论婚否)。对她们进行宣传教育,使之遵守国家及学校的计划生育的法律法规和规定。要求她们持有其户口所在地开具的《流动人口婚育证明》,来校后交校计生办审验盖章,建立详细档案。对她们的流入、流出、婚、孕、育、节育等情况要在当月内向校计生办报告。其中已婚育龄妇女是管理重点,学校与她们签订流动人口计划生育管理合同书,定期与其户籍地联系,进行双向管理,发现问题及时解决。按规定,对不持有《流动人口婚育证明》的流动人口不能招用。

     七、做好经常性工作

    (一)做好教职工结婚登记备案工作。提倡和鼓励晚婚,男女教职工结婚登记后,须在一个月内持结婚证到宣传员处和校计生办办理登记备案,宣传员要作好记录,纳入计划生育管理。

新调入的男女职工和出国归国人员也须持入校手续到校计生办办理登记备案。

    (二)办理《计划生育服务手册》。女职工和要求生育的学生在怀孕后要及时到校计生办填写《育龄妇女信息卡》,办理《计划生育服务手册》,并上报孕情信息。

    (三)二胎《生育证》办理程序。符合生育二胎条件的女职工要先向校计生办提出申请。再婚的需要提供离婚协议书或判决书原件及其复印件;生有病残儿的须持有病残儿医学鉴定组的鉴定书及哈尔滨市计生委批件,填写《哈尔滨市照顾生育二孩申请审批表》,由所在街道办事处计生办审核盖章后到所属区计生局办理二孩《生育证》。按规定,在未办理《生育证》之前不能怀孕,必须在持有《生育证》后方可怀孕生育。

    (四)男教职工和男学生要求生育的,先由所在单位在严格审查后为其出具婚育证明,再到校计生办出具有关证明,由女方单位办理《计划生育服务手册》或《生育证》。

    (五)报出生。婴儿出生后必须当月(指日历自然月份)内报告校计生办,并将《婴儿出生医学证明》复印件交校计生办。在办理完落户手续后领取《独生子女父母光荣证》。

    要求女教职工生育后30天内采取安全、有效、适宜的避孕措施防止计划外怀孕。

    (六)转移计划生育关系。教职工、招聘人员和学生如有已办理过《计划生育服务手册》和以前已纳入我校计划生育管理系统的人员,在调出、毕业或同我校解除了劳动合同关系时,要及时转移计划生育关系。到校计生办开具《计划生育移交管理通知书》,在异地落实好关系后要将《计划生育移交管理通知书回执》交回校计生办。如果不转移计划生育关系,调出人员的计划生育仍然属于我校管理,一旦其违反了计划生育政策,我校须承担责任,因此,宣传员要对这部分人员掌握清楚,及时督促她们到校计生办按时办理。

    (七)学生申请生育的,按《东北林业大学关于在校学生结婚和申请生育管理的规定》办理。

(八)独生子女家长奖励费的发放。每年年底统一发放独生子女费。办理完《独生子女父母光荣证》的我校正式职工,要及时将独生子女审批表交到校计生办,以便发放。

 (九)独生子女托儿补助。《独生子女父母光荣证》须在孩子六个月前办好,并将《独生子女审批表》送到到校计生办审核,从孩子第七个月的时候开始发放父母每月50元的托补。

    (十)总结、统计报表:学校每年与各单位签订一次《人口与计划生育目标管理责任书》,并进行总结表彰。各种统计报表须按有关要求办理,做到本单位计划生育档案齐全,计划生育统计合格率达100%

                                             

东北林业大学计划生育办公室

                                                        2010527

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客