当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年9月22日  浏览:878

东北林业大学关于在校学生

结婚和申请生育管理的暂行规定

根据《人口与计划生育法》、《婚姻法》、《婚姻登记条例》及《黑龙江省人口与计划生育条例》等法律法规和国人口发[2007]64 号文件的有关规定,为加强计划生育和晚婚晚育教育,使我校在校学生切实处理好学习与婚姻、生活的关系,结合学校实际情况,现就我校在校学生结婚和申请生育有关内容规定如下:

  一、适用对象
  取得我校学籍的在校学生。
    二、关于结婚
   (一)鼓励晚婚。符合法定婚龄的男女在校学生可按国家《婚姻登记条例》办理结婚登记手续。
   (二)办理结婚手续的学生要持结婚证到所在院(部)登记备案,以便单位掌握其婚育状况。
   (三)每年新入校的学生,凡是已婚的都要持结婚证和有关证明到所在院(部)登记备案。
    三、 关于申请生育
  ()要求生育的已婚学生, 必须达到晚育年龄,在领取《计划生育服务手册》后方可怀孕生育。
  (二)已婚男生要求生育一胎的,在其配偶单位同意后,由所在院(部)出具初婚、未育、未抱养孩子的证明后,到计划生育办公室办理有关手续。
  (三)已婚女生要求生育一胎的,须向所在院(部)提出申请,本单位同意后报学校计划生育办公室。在填写已婚育龄妇女信息卡、纳入学校已婚未孕女职工计划生育管理系统并办理第二年的《计划生育服务手册》后方可怀孕生育。其毕业时须到学校计划生育办公室办理离校注册手续。在读期间生育的,应休学一年。
  (四)入校前已领取《计划生育服务手册》的女生或持“托管”、“移交”等手续的已婚女生来校后到校计划生育办公室登记备案,办理交接手续,同时在本单位登记备案。
  四、违纪处理
  对不领取《计划生育服务手册》擅自怀孕生育的、结婚后不在本单位登记备案的、入校前已领取《计划生育服务手册》不到校计划生育办公室登记备案的、不办“托管”“移交”手续的,按违反《黑龙江省人口与计划生育条例》和《东北林业大学学生违纪处分条例》的有关规定处理。
  五、本规定自发布之日起执行,具体由学校计划生育办公室负责解释。

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客