当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2011年11月2日  浏览:528

10月24日,全省青少年健康人格工程启动仪式暨全国“名师进校园进社区——幸福进我家”黑龙江分会场活动在东北农业大学拉开序幕。

参加此次活动的有中国人口宣传教育中心主任张汉湘、副主任马俊等领导,中央教育电视台、中央人民广播电台的新闻记者和省人口计生委副主任曲秀琴、省教育厅副厅长牧童、省扶贫赈灾协会秘书长孙永军、省计划生育协会秘书长马书英、东北农业大学副校长刘荣、省邮政公司副总经理衣俊杰、哈尔滨市人口计生委主任赵志英等相关部门领导,省人口计生委宣教处、省人口计生宣传中心及哈尔滨市人口计生委宣教处、宣教中心工作人员,省青少年健康人格教育基地单位代表、专家代表、志愿者代表,东北农大、林大、黑龙江中医药大学学生及部分家长,哈尔滨市香坊区街道、社区工作者代表,黑龙江电视台、黑龙江广播电台记者等,共计300余人。

此次活动分东北农业大学启动仪式和中央大街主题展览两大环节。

张汉湘在启动仪式上详细阐述了在全国实施青少年健康人格工程的重大意义,提出家庭、学校和社会要共同帮助青少年解除成长过程中的困惑,共同构建孩子们的心灵家园。

张汉湘说,黑龙江省是我们国家第一个在全省范围内正式启动青少年健康人格工程的省份,希望能动员各方面力量来共同营造一个有利于青少年健康成长的浓厚社会氛围。

曲秀琴在致辞中指出,由黑龙江省人口计生委、教育厅、扶贫赈灾协会、科学技术协会和计划生育协会五部门共同组织实施的青少年健康人格工程是人口计生“惠家工程”的重要组成部分,是全省中小学生健康人格教育和绿丝带青春健康行动的整合与升华,旨在通过工程实施,共同倡导“让青少年更健康更高尚”的理念,为青少年健康成长构建一个温馨的心灵家园,铺就一条通往青少年内心世界的金光大道。

曲秀琴强调,青少年是国家富强和民族复兴的希望,是未来经济社会的建设者和先进文化的传承者。实施青少年健康人格工程是时代进步的需要、是龙江崛起振兴的需要、是传播新型家庭人口文化的需要、是青少年全面发展的需要,我们五部门将把这一工程作为一项长期工作,通过在青少年中开展现状与需求调查,发放专门为青少年设计制作的宣传品,设立青少年健康人格教育基地,建设“青苹果之家”、“放学来吧”、“大讲堂”等咨询服务机构,开办“青少年健康人格”网站,创办学生沙龙、社团,聘请省内有关专家开展讲座和论坛活动等形式,为青少年提供心理疏导、行为养成、性健康、人格塑造等亲情服务。希望全省各地结合本地实际,遵循以人为本、继承发展、联合互动的原则,注重与学校教育相得益彰、与幸福家庭水乳交融、与相关部门齐抓共管、与社会活动紧密结合,让青少年健康人格工程成为关心、关注、关爱青少年健康成长的一个标志性品牌工程,使青少年人人都能享受阳光的温暖、沐浴爱心的雨露、体味成长的快乐、感悟人生的美好!

启动仪式上,与会领导还为省级青少年健康人格教育基地授牌;为青少年健康人格工程专家代表颁发证书;为青少年健康人格工程志愿者代表授旗;并观看了哈尔滨市香坊区举办的首届人口文化节——“让绿丝带飘起来”校园风采展演出。

启动仪式结束后,与会人员驱车前往中央大街参观了青少年健康人格工程主题展板和中小学生明信片绘画大赛部分作品展。中国人口宣传教育中心主任张汉湘欣然提笔在创作展板上留下了“全社会共建青少年的心灵家园”的寄语。(纪祥勇 摄影:戴宁)

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客