当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年7月7日  浏览:433

服用紧急避孕药,顾名思义是紧急情况下采取的避孕措施,这种方法,不能作为常规服用,更不能滥用,其中,对于高龄的女性,也是要特别慎重的。对于40岁以上的女性,最好不要使用该类药物。

  紧急避孕药,在一般情况下,一个月最多可以服用两次,不要反复使用。我们知道,紧急避孕药的用药剂量明显高于常规的避孕药物,因此对女性身体造成的负面影响的可能性也就更大。临床上常用的毓婷,每片含孕激素0.75毫克,而一般的短效避孕药含孕激素仅仅0.125毫克。这就是说,一次紧急避孕药量相当于6次的短效避孕药量。据大量临床报道证实,超量或短期内多次重复使用,会增加女性月经紊乱的发生几率,出血或点滴出血延长,对排卵和子宫内膜也会产生负面影响。

  不仅如此,紧急避孕药的有效率常常低于常规的避孕药物。据临床资料显示,紧急避孕药的有效率是根据服用时间而定的,非排卵期服用有效率可以维持在90%以上,而在排卵期前后的两三天时服用,失败率较高。如果在同一月经周期中,使用紧急避孕药后再次发生无保护的性生活,还有可能导致怀孕,达不到紧急避孕的效果。

  实际上,对于40岁以上的女性来说,最好的办法还是使用工具避孕,或是放置宫内节育器。紧急避孕药种的孕激素对内分泌可能会产生不良影响,由于40岁以上的妇女卵巢功能衰退,月经周期很容易发生紊乱,有的女性服用紧急避孕药物后甚至闭经。

  不过,不是所有的紧急避孕药物都不可以使用,据美国一项最新研究报告说,40岁以上女性可以选择米非司酮类作为紧急避孕药,这种药物对女性的内分泌影响不大,可以在大夫的指导下服用。

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客