当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年7月7日  浏览:576

身高达标、体重适当、听力视力没问题,各项体检都合格,可为什么就是不像其他孩子那么活泼、反应快呢?武汉大学儿童发展研究中心主任杨健表示,胆小、黏人、孤僻、注意力不集中、爱哭闹、总是笨手笨脚……所有这些情况,从一定角度来看,都和孩子的感觉统合失调(简称感统失调)有关。

  杨健解释说,所谓感统失调,是指孩子的中枢神经系统和感觉系统连接不畅导致的一系列症状,就像是道路堵塞导致了交通不畅。我国有研究表明,在儿童中存在不同程度感统失调者占10%-30%;针对北京市学龄儿童的调查则发现,感觉统合严重失调率为10.8%,轻度失调率为35.9%。

  引起感统失调的原因很多,如孩子在发育过程缺铁、缺锌或母亲孕期用药、偏食等。相关专家认为,剖腹产儿童因没有经过产道挤压,也比较容易出现感统失调。此外,父母对孩子过度宠爱,限制他们摸、爬、滚、打等行为,同样会导致孩子感统失调。

  感统失调包括视觉、听觉、触觉等多个方面,当家长发现孩子有以下问题时,应该提高警惕,可先到专业的儿童医院进行测评。听觉方面表现为听话不全、丢三落四、讲话结巴不流畅、词不达意;视觉表现为阅读出现障碍、老漏字和跳字;触觉感统失调表现为紧张、孤僻、不合群、偏食、脾气暴躁、黏人、吃手、咬指甲、甚至咬人;前庭平衡功能失常,表现为好动不安、注意力不集中、走路易摔倒、方向感不明、情绪不稳定等。此外,有些孩子还会出现语言发展迟缓、表达困难等。

  就像交通堵塞需要交警出来疏导一样,有感统失调的孩子也需要通过一定的训练予以恢复。一般来说,3-12岁都是适宜的调整时期。视觉感统失调的孩子,可以进行走迷宫、玩拼图、看彩色图、丢沙包、丢玻璃球的游戏。锻炼宝宝听觉,可以做躲闪跳游戏,即大人坐在软垫上,双腿并拢,宝宝与大人手拉手,双腿分开站在大人对面。待大人双腿分开,可以喊口令让宝宝迅速并拢双腿,跳进大人腿间。触觉问题,可用软刷子轻刷孩子的身体或拿梳子前端轻刺宝宝头皮、腋下、胸口等地方,还可把沙子、毛毯、树叶等不同质地的东西铺在地上,让宝宝光脚走,感受各种不同的触觉刺激。平衡不好的宝宝可练习走平衡木或走直线。(来源:《生命时报》2009年07月01日13:58)

( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客