当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年7月7日  浏览:520

夏季天气炎热,宝宝在这个季节也会出现食欲不振等“苦夏”症状。专家指出,夏日里要想让宝宝爱上吃饭,家长要从睡眠、饮食等多方面入手来调节,有时候辅助一些小小的按摩就会让宝宝食欲大增。

  热心读者贡献金点子

  点子1 多吃瓜类解暑

  天气炎热会影响宝宝的食欲,可以吃些冬瓜、西瓜、丝瓜等具有凉血解渴的食物。

  点子2 少吃甜食

  平时少让宝宝吃零食尤其是甜味食品,尽量不吃冷饮、喝碳酸饮料,饭前更应注意。

  点子3 吃清爽凉拌菜

  烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。

  点子4 喝山楂水

  给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。

  点子5 炒菜时加点醋

  做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

  点子6 给宝宝补锌

  给宝宝补锌,可以促进食欲。

  (金点子由唐颖、豆豆妈、胡芳、柏凌、紫外线、张苗苗提供 本报记者夏文整理)

  ■专家点评

  食欲不振或缺微量元素

  宝宝不爱吃饭,妈妈们往往很担心:宝宝是不是生病了?清华大学第一附属医院儿科主任王俊怡指出,宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是因为机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能降低;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至于食欲大减。这些多为正常的生理现象,不必担心。

  不过,妈妈们仍要注意观察宝宝,宝宝身体不舒服、口腔疾病、缺乏微量元素等也会导致食欲不振。如果宝宝长期胃口不佳,妈妈们就该带宝宝到医院检查了。

  按摩有助消化

  夏季要想让宝宝胃口大开,王俊怡指出,首先要保证宝宝充足的睡眠,睡眠不足会抑制丘脑的进食中枢,使消化液的分泌和胃肠道的蠕动明显减少。

  妈妈们要学会有技巧地让宝宝进食,不要强迫宝宝。孩子有时吃得多些,有时吃得少一点,家长不必大惊小怪,或者硬要他吃完这份饭菜。有时硬塞反而引起恶心、呕吐。有的甚至产生反感、拒食,日久形成厌食。

  让宝宝按时吃饭,有助于消化道形成固定的条件反射。经常变换烹调方法,可以提高孩子进食的兴趣,从而改善食欲。

  此外,餐后给宝宝做上几分钟的肠胃按摩,不仅能促进食物消化,也能帮助孩子摆脱厌食的困扰。(来源:《京华时报》2009年06月25日13:51)


( 发布:网站管理员  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客