当前位置: 首页 - 详细内容  
     
发布时间:2012年7月7日  浏览:515

孕期适当的运动对孕妇和胎儿都是有益的。首先,可以维持肌肉张力,有助于产程进展,同时可以控制体重在合理范围内,还可以帮助准妈妈产后身材的恢复。但孕妇要清楚孕期的哪个阶段可以运动,哪些时候不能运动,以及适合孕妇运动方式有哪些。另外,孕妇适合做何种运动、运动量的大小,也都要根据个人的身体状况而定,不能一概而论。那么,孕期哪些运动方式不适合准妈妈呢? 

  不适合孕妇的运动方式 

  对于孕妇来说,在孕期的3个月到28周前选择运动也要注意运动的类型。最好做不紧不慢的运动,如游泳、打太极、散步、比较简单的瑜伽等。一定要避免强烈的腹部运动,也要避免做和别人有身体接触的运动。运动也不能进行跳跃性的或者需要冲刺的运动,要避免做快速爆发的运动,如打羽毛球、网球等,骑马或者潜水等运动也不适合孕妇。尤其是潜水很容易使孕妇处于缺氧状态,导致胎儿畸形。而且,孕妇在运动期间千万不能过度疲劳,也不要运动到身体过热,也就是说孕妇不宜做出汗的运动。对于孕妇来说,运动的限度是以不累、轻松舒适为宜。此外,孕妇运动期间要多喝水,但不要只喝白开水,最好补充一些果汁等,但可乐以及运动饮料都不适合孕妇。 

  孕妇还要了解的是,在运动时如果孕妇出现阴道出血、有液体流出,或出现突发疼痛、胸痛、呼吸困难、严重或持续的头痛或头晕等问题,一定要立即停止运动,最好马上去医院检查。另外,如果在停止运动半小时后仍然持续有宫缩,也不能再运动了。 

  孕期哪个阶段可以运动,哪些时候不宜运动 

  孕期的前3个月一定要小心,这个阶段最好不要剧烈运动。在孕期的3个月到28周期间,孕妇可以适当进行运动。在怀孕的后期即28周后孕妇便不适宜再做运动,因为这时胎儿已经长得很大了,运动有可能造成过敏性宫缩,导致早产等问题。 

  孕期怎样运动 

  孕妇可以多做呼吸练习,这可以帮助孕妇放松和保持安静,也有助于在分娩过程中配合宫缩,因此孕妇最好经常进行这种练习。浅呼吸:孕妇最好坐在地板上,双腿在身前交叉,腰背挺直,用口呼气吸气。深呼吸:双腿在身前交叉,以舒适的姿势坐在地板上,腰背挺直,用鼻孔深吸气,缓慢呼出,重复练习。 

  此外,孕妇还可以做一些肌肉锻炼。盆底肌肉锻炼:怀孕期间孕妇的盆底肌肉很可能被削弱,因此加强这些肌肉的力量,对孕妇以及生产都很重要。每天最好练习300到350次。孕妇要像小便憋尿那样用力收紧肌肉,尽可能地多坚持一些时间,然后放松,重复30次。感觉疲劳的时候可以休息一下。大腿肌肉锻炼:以青蛙的姿势坐在地板上,背挺直,将双脚的脚心相对,双手握着脚踝,尽量将双脚向身体靠拢,用双肘向下压大腿,坚持这种姿势数到10,然后重复15次。 

  需要提醒的是,孕妇运动前准备工作要做足。对于孕妇来说,运动前一定要和医生沟通,请医生帮助制定科学的孕期锻炼计划,看自己是否适合做运动,适合做什么运动以及运动时间。要进行有规律的运动,然后循序渐进,逐渐增加运动量。在运动前准备工作即热身活动一定要做足,运动前孕妇最好做些低强度的有氧运动,如散步或者轻柔的舒展运动。

( 发布:网站管理员  来源:中国新闻网  )

关闭本页
东北林业大学版权所有 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 黑ICP备05008406号   设为首页 | 收藏本站 | 网站管理条例   您是第   位访客